Sabtu, 27 Mei 2023

MAKANAN PONTIANAK

Saat makan siang, aku ngobrol dgn anak laki2ku... 
๐ŸŒน: "pulang jam brp tadi malam, nak ?"
๐Ÿ€ : "jam 1, Bun... sblm pulang, aku diajakin temanku makan kwetiau Pontianak..."
๐ŸŒน : "kwetiaunya warnanya agak bening & kenyal..." 
๐Ÿ€ : "ngga keliatan... kayak mie cemek gitu... tapi enak..."
๐ŸŒน : "iya... kwetiau Pontianak dari tepung beras, lbh ngenyangin ... kalo kwetiau sini dari tepung kanji..." 

Ehm... ngomongin makanan jadi lapar... 

Makanan Pontianak itu banyak yg aku suka & cara penyajiannya ngga umum... 
● Sate Ayam : sate + lontong, disiram kuah soto 
● Choipan : Dimsum, isinya macam2... ada yg ebi, ayam, sayur... pake saos cocol yg ditaburin bawang putih cincang yg digoreng... 
● Kuotie : Gyoza / dimsum bakar
Utk Choipan & Kuotie, kalo beli harus hati2 bagi yg muslim, krn kebanyakan ada kandungan yg  ngga halal... 
● Pacri : Gulai Nanas (ada yg pake daging, ada jg yg cuma nanasnya aja) 
● Selai Srikaya : selai srikaya yg dijual di Pontianak, tanpa bahan pengawet, umurnya 1 minggu sampe 1 bulan... jadi simpannya di kulkas, ngga bisa suhu ruang... 
● Lapis Blacan (lapis terasi) : kue lapis ini bukan dari terasi tapi warna legamnya macam terasi... rasanya enak... harganya tergantung berapa banyak telur yg dibuat utk kue itu... makin banyak yg dipake, makin mahal harga 1 loyangnya... bisa ±500rb_an ... 
● Es Puter : es puter yg terkenal disana namanya Es Petrus krn dijual didepan sekolah Petrus... 
Es puternya disajikan di kelapa belah... jadi, kelapa ijo dibelah 2 trus diisi pake es puter... rasa es puternya kita boleh pilih... ada vanilla, coklat, stroberi, jagung, duren, dsb... 
● Tempoyak : Duren yg dijadikan bumbu masakan... biasanya dimasak pake udang... wanginya udah ngga wangi duren lagi...
● Dodol duren / Lempok : Rasa & tekstur durennya lbh kuat, beda dgn dodol Betawi... 

Aaahhh ~ jadi kepingin... tapi siapa ya yg mau balek kampong / yg mau dtg ? 
Kalo via paket, ngga berani, takut rusak...