๐น: "pulang jam brp tadi malam, nak ?"
๐ : "jam 1, Bun... sblm pulang, aku diajakin temanku makan kwetiau Pontianak..."
๐น : "kwetiaunya warnanya agak bening & kenyal..."
๐ : "ngga keliatan... kayak mie cemek gitu... tapi enak..."
๐น : "iya... kwetiau Pontianak dari tepung beras, lbh ngenyangin ... kalo kwetiau sini dari tepung kanji..."
Ehm... ngomongin makanan jadi lapar...
Makanan Pontianak itu banyak yg aku suka & cara penyajiannya ngga umum...
● Sate Ayam : sate + lontong, disiram kuah soto
● Choipan : Dimsum, isinya macam2... ada yg ebi, ayam, sayur... pake saos cocol yg ditaburin bawang putih cincang yg digoreng...
● Kuotie : Gyoza / dimsum bakar
Utk Choipan & Kuotie, kalo beli harus hati2 bagi yg muslim, krn kebanyakan ada kandungan yg ngga halal...
● Pacri : Gulai Nanas (ada yg pake daging, ada jg yg cuma nanasnya aja)
● Selai Srikaya : selai srikaya yg dijual di Pontianak, tanpa bahan pengawet, umurnya 1 minggu sampe 1 bulan... jadi simpannya di kulkas, ngga bisa suhu ruang...
● Lapis Blacan (lapis terasi) : kue lapis ini bukan dari terasi tapi warna legamnya macam terasi... rasanya enak... harganya tergantung berapa banyak telur yg dibuat utk kue itu... makin banyak yg dipake, makin mahal harga 1 loyangnya... bisa ±500rb_an ...
● Es Puter : es puter yg terkenal disana namanya Es Petrus krn dijual didepan sekolah Petrus...
Es puternya disajikan di kelapa belah... jadi, kelapa ijo dibelah 2 trus diisi pake es puter... rasa es puternya kita boleh pilih... ada vanilla, coklat, stroberi, jagung, duren, dsb...
● Tempoyak : Duren yg dijadikan bumbu masakan... biasanya dimasak pake udang... wanginya udah ngga wangi duren lagi...
● Dodol duren / Lempok : Rasa & tekstur durennya lbh kuat, beda dgn dodol Betawi...
Aaahhh ~ jadi kepingin... tapi siapa ya yg mau balek kampong / yg mau dtg ?
Kalo via paket, ngga berani, takut rusak...