Minggu, 30 April 2023

John The Cheff

Dulu saat tinggal di Bandung, punya kenalan Pastry's Cheff, namanya John ... 

🧕 : "John... kalo saya mau pesen kue bisa ?"
👨‍🍳 : "Bisa, Bu..."
🧕 : "kalo gitu, saat saya ke Jakarta, saya beli kuenya trus kamu bikin ya... soalnya di Bandung tokonya ngga ada..."
👨‍🍳 : "Yah, Ibu... saya ngga berani, Bu... Nanti rasanya ngga sesuai..." 
🧕 : "Saya yakin kamu bisa ! Urusan rasa, urusan saya, resiko di saya... saya ngga perduli dgn hasilnya nanti kayak gimana... rasanya mendekati aja, itu udah bagus... dgn bbrp kali coba bikin, nanti kamu udah bisa... lagipula ini jadi ilmu buat kamu... saya nanti akan bilang tentang detail rasa & tekstur..."
👨‍🍳 : "Ya, Bu..."
***
Setelah datang dari Jakarta, langsung mampir ke tokonya si John... 

🧕 : "John... ini saya baru dari Jakarta langsung ke sini... ini buat kamu... pelajarin dari tekstur bentuk & tekstur rasa di lidah... baik saat ngunyah / diemut di mulut... pelajarin rasa yg keluar dari kuenya, aroma yg keluar, dsb..."
👨‍🍳 : "Ya, Bu... Langsung bikin, Bu ?"
🧕 : "Kalo udah yakin, langsung bikin... trus hub saya... kalo kamu mau bikin sendiri buat percobaan, bikin sedikit dulu, porsi kecil, biar ngga tekor !"
👨‍🍳 : "Ya, Bu... Besok sore ya, Bu..."
🧕 : "Ok, besok sore..."
***
Setelah diambil & dicoba di rumah, saya sempat mampir ke tokonya utk membeli roti... 

Alhamdulillah ketemu John... 
👨‍🍳 : "Bu... gimana hasilnya & rasanya ?"
🧕 : "Semua, Ok... Tekstur ganache, mendekati... kurang ~ antara sticky & moistnya ~ kurangnya dikiiit banget... tapi udah 'membelai2 di lidah' ... kuenya udah fluffy, cukup... creamnya masih kurang lite ~ coba dipikirin, gmn caranya moistnya pas, ngga terlalu creamy yg hasil akhir makannya tetap nyaman di tenggorokan, gula yg ada di creamnya tetap aman di langit2 & tenggorokan..."
👨‍🍳 : "waaaahhh... Makasih banyak, Bu ! Nanti saya coba utak-atik lagi..." 
***
Berjalannya waktu, project kue kami mendekati sempurna... 

Hingga suatu saat saya & keluarga pindah ke Jakarta... 
Tapi masih suka menyempatkan mampir ke tokonya hanya utk membeli roti...

Suatu kali, ada teman bikin acara... saya pesan cake di tempatnya... ternyata yg melayani beda...

🧕 : "saya mau pesan cake utk nanti sore..."
🧑 : "waaaahhh... ngga bisa, Bu... harus 2 hari sebelumnya..."
🧕 : "Ooo gitu... saya biasa dulu pesan cake sama Pak John... pesan pagi, sore udah bisa diambil..."
🧑 : "sekarang udah ngga bisa, Bu..."
🧕 : "Ya udah, ngga apa2... saya nanti beli aja..."
Eeeh ~ tau2 John ada !
👨‍🍳 : "eh, Bu ! Apa kabar ? Ibu mau pesan apa ?"
🧕 : "Mau pesan cake buat nanti sore, tapi katanya ngga bisa... harus 2 hari sebelumnya..."
👨‍🍳 : "Bisa, Bu ! Ibu mau pesan apa ? Nanti saya bikinin..."
🧑 : "Pak... tapi khan..."
👨‍🍳 : "Tanggung jawab saya ! Ibu ini pelanggan lama disini... gimana Bu, jadi pesan apa ?"
🧕 : "cake buat anak2, bentuknya menarik, rasanya sedang, not to sweet tapi anak2 suka..."
👨‍🍳 : "Hiasan, Bu ?"
🧕 : "yg sederhana aja... tapi menarik, ya... ngga usah banyak warna... tapi tolong diperhatiin pemilihan warnanya harus aman buat anak, ngga boleh bikin sakit... kalo pake pewarna, setipis mungkin seaman mungkin..."
👨‍🍳 : "Baik, Bu ! Jam 5 sore cake bisa diambil..."
🧕 : "Makasih John !"
👨‍🍳 : "sama2, Bu..."